Как испытать смазку

23.01.2017

Здравствуйте, друзья!

Меня посетила мысль, а не слишком ли часто неискушенный в смазочных материалах потребитель задаёт вопрос, как проверить качество смазки и выдумывает собственные способы его оценки?

Так на днях механик одного из металлургических предприятий поделился со мной своим «опытом» и рассказал, как он проверяет высокотемпературные свойства пластичных смазок на электрической плите и с помощью ацетиленовой горелки… Меня поразили две вещи: во-первых изобретательность ума русского человека, а во-вторых полная техническая невежественность технического специалиста с высшим техническим образованием!

Ну, зачем что-то изобретать, если существуют соответствующие справочники, а в Интернет-сети опубликована масса информации на тему эксплуатационных свойств смазок и методиках их оценки. А кроме того все физико-химические и эксплуатационные показатели стандартизованы.

Нет, ну, конечно, косвенным образом электроплита может показать, какая смазка лучше «держит» температуру, но насколько объективен этот способ? Ведь высокотемпературные свойства смазок определяются общепринятым показателем - температурой каплепадения, температурой, при которой плавится загуститель. А эту температуру корректно оценить можно только на специальном приборе по соответствующей методике. Важна объективность и корректность результатов.

Но это так, анализ логики изобретателей «кулибиных»… Профессионал же обязан знать, что если он приобретает смазочные материалы у надёжного производителя, то все необходимые потребителю технические показатели им указаны в листе технических данных, а также подтверждены аттестованной лабораторией ОТК. И этим данным можно и нужно доверять.

Если же доверия к производителю всё же нет, то его (производителя) нужно просто сменить и наладить сотрудничество только с надёжными и проверенными компаниями. А в России, к счастью, таких производителей вполне достаточно и выбор есть.

Приведу самые стандартизованные показатели, которые не нужно изобретать, на примере конкретного продукта. Вот характеристика одной из смазок от российской компании ARGO:

TermoLub S370 EP2

Показатель

Метод

NLGI-2

Загуститель

-

Calcium Sulfonate Complex

Диапазон рабочих температур, ºС

-

-20..+180

Классификация смазок

DIN 51502

KP2R-20

Цвет смазки

Визуально

Коричневый

Класс консистенции NLGI

DIN 51818

2

Пенетрация, 0,1 мм

DIN 51818

265-295

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

370

Температура каплепадения,ºС

DIN ISO 2176

>300

Нагрузка сваривания, H

DIN 51350

3685

Критическая нагрузка, Н

DIN 51350

1098

Диаметр пятна износа при 60 кг., мм не более

DIN 51350

0,7

Рассмотрим всё по порядку.

Так тип загустителя нам расскажет об основных свойствах и области применения нашей смазки. Сульфонатно-кальциевый комплекс, как гласит наука, обладает отличными высокотемпературными свойствами, прекрасной водостойкостью и, главное, уникальными трибологическими свойствами. Как мы помним, трибология это наука о трении и явлениях, сопровождающих трение. Из этих явлений нас, в первую очередь, волнует износ.

Диапазон рабочих температур и классификация по DIN 51502 подсказывают нам, насколько соответствует данная смазка условиям работы узлов оборудования и рекомендациям производителя.

Класс консистенции по NLGI и значение пенетрации характеризуют смазку с точки зрения густоты, что позволяет нам оценить возможность её применения, например, в централизованных системах смазывания, а также низкотемпературную прокачиваемость. Определяется класс консистенции на стандартизованном приборе – пенетрометре.

Вязкость базового масла в основе смазки отражает несущую способность масляной плёнки на рабочих поверхностях, скоростные возможности смазки и запас по температурам применения. Вязкость базового масла тоже измеряется, но на стадии входного контроля сырья при производстве смазок. Выполняется это на специальном приборе – визкозиметре.

И, наконец, уже знакомая нам температура каплепадения, характеризующая максимальную температуру применения смазки. Для её определения используется также специальный стандартизованный прибор.

Но, пожалуй, главная характеристика смазки как смазочного материала – трибологическая. Она описывается с помощью трёх основных показателей: нагрузки сваривания, диаметра пятна износа и критической нагрузки. Первый показатель характеризует противозадирные свойства смазки при критических давлениях в рабочей зоне. Два других показателя – противоизносные свойства, отражающие способность смазки обеспечивать максимальный ресурс подшипников (других узлов трения).

Все эти характеристики, заявленные производителем смазки в листке технических данных, обязательно проверяются и подтверждаются аттестованной или аккредитованной лабораторией и оформляются в виде паспорта качества с печатью ОТК.

Вот, собственно, и всё… А, главное, ничего не нужно выдумывать. Просто сотрудничайте с надёжными, проверенными производителями и официальными поставщиками смазочных материалов!

Впрочем, утверждая в начале статьи, что выбор смазок в России довольно широк, я слегка слукавил, так как в отличие от смазочных масел выбор отечественных пластичных смазок не так уж и широк.

Кстати, компания ARGO давно и прочно зарекомендовала себя как надежный производитель высококачественных смазок. Продукцией этой фирмы пользуются самые различные предприятия от малых «ООО» до таких гигантов металлургии, как «Северсталь» и «НЛМК».

На этом сегодня прощаюсь. До новых встреч на страницах блога!

связаться с нами
подобрать смазку