ТАБЛИЦА АНАЛОГОВ

Смазки для пищевой промышленности

21.08.2017

В одной из статей мы уже касались темы смазочных материалов для пищеперерабатывающей промышленности, производства табачных изделий, напитков и других применений, связанных с обеспечением санитарной безопасности при эксплуатации оборудования.

NSF – Национальный санитарный фонд США это уполномоченная организация по сертификации различных материалов, применяемых в пищевой промышленности.

Собственно, безопасность смазочных материалов для оборудования пищевых производств достигается использованием в их рецептуре химически чистых и не токсичных ингредиентов.

Базовые масла.

В качестве базовых масел для «пищевых» смазок используются белые вазелиновые масла и различные синтетические жидкости. Синтетические масла относительно минеральных отличаются более высокими вязкостно-температурными свойствами, стойкостью против окисления и малой испаряемостью. Для производства синтетической «пищевки» используют полиальфаолефиновые (PAO), полиалкиленгликолевые (PAG), перфторполиэфирные (PFPE) масла, а также кремнийорганические (Silicone) жидкости.

Загустители.

Для получения «пищевых» пластичных смазок подходят также далеко не все типы существующих загустителей. Безопасными считаются алюминиевые мыла, комплекс сульфоната кальция и бентонитовая глина. Помимо отсутствия токсических и других вредных воздействий эти загустители обладают отличной водостойкостью и высокотемпературными свойствами. Сульфонатно-кальциевый загуститель дополнительно обладает уникальными трибологическими свойствами, позволяющими отказаться от использования ряда присадок. ПАО-синтетические сульфонатно-кальциевые смазки могут вообще не содержать присадок и добавок, представляя собой «идеальные» смазки. Однако традиционные «пищевые» смазки по-прежнему производятся из белых вазелиновых масел, загущенных алюминиевым комплексом.

Линия разлива напитков
Линия розлива напитков                                                                       
 
Куттер в производстве фарша
Куттер в производстве фарша
 

 

 

 

 

 

 

 

Современные тенденции на рынке «пищевых» смазок.

Новейшим направлением в развитии пластичных смазок для оборудования производства пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, лекарственных препаратов, а также упаковочных материалов уверенно можно назвать появление смазок на ПАО-синтетических маслах и комплексе сульфоната кальция. Уникальное сочетание вязкостно-температурных и термоокислительных свойств полиальфаолефинов с непревзойденными водостойкостью, высокотемпературными и трибологическими характеристиками сульфонатно-кальциевого загустителя позволило создать высокоэффективные и при этом безопасные смазки.

Среди мировых производителей смазочных материалов для пищевой и фармацевтической промышленности наиболее символичной торговой маркой выступает марка Cassida, принадлежащая компании Fuchs (Германия). Однако, современный рынок данной продукции «ломится» от предложений самых различных производителей. Так наиболее передовая по количеству выведенных на отечественный рынок современных смазок компания АРГО предлагает свои пищевые смазки FeedLine и FeedLine HD для удовлетворения большинства потребностей, связанных с эксплуатацией пищевого оборудования. Это традиционные продукты на белых минеральных маслах и алюминиевых мылах. С их техническими характеристиками вы можете познакомиться по приведенным здесь ссылкам.

Сегодня я хочу вам рассказать о новейшей разработке компании SpecLub Professional для пищевой и фармацевтической промышленности – смазке серии Cascada Feedel на ПАО-синтетическом масле, загущенном сульфонатно-кальциевым комплексом. Вот её технические характеристики:

Показатель

Метод

Cascada Feedel

NLGI 2

Загуститель

-

Calcium Sulfonate Complex

Классификация

DIN 51502

KHC2R-50

Допуски

NSF

H1

Базовое масло

-

ПАО

Диапазон рабочих температур, ºС

DIN 51825

-50...+180

Максимальная температура кратковременно, ºС

-

≤220

Цвет смазки

Визуально

Бежевый

Класс консистенции NLGI

DIN 51 818

2

Пенетрация 0,1 мм

DIN ISO 2137

265-295

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

120

Температура каплепадения,ºС

DIN ISO 2176

≥300

Нагрузка сваривания, Н

DIN 51350

2450

Обращает на себя внимание широчайший диапазон рабочих температур от -50 до 180ºС с кратковременным перегревом до +220ºС. Но трибология в виде нагрузки сваривания 2450 Ньютон, достигнутая без использования противоизносных и противозадирных присадок, не менее уникальный показатель! Не забудем и прочие достоинства сульфонатно-кальциевых смазок: высочайшие термостойкость и водостойкость, а также эффективные антикоррозионные свойства.

Перечисленные особенности обеспечиваются не присадками, а естественными свойствами базового масла и загустителя, благодаря чему данный тип смазок имеет большой ресурс и стабильность характеристик в течение длительного времени. Таким образом, смазки нового поколения на ПАО-синтетике и сульфонатно-кальциевом комплексе призваны для решения эксплуатационных задач, которые традиционные смазки решить не способны.

А теперь, друзья, приглашаю вас к обсуждению практических вопросов. Напоминаю свой E-mail: pavel.n@tpgargo.ru

До новых встреч в блоге!

Павел Надежный

связаться с нами
подобрать смазку