ТАБЛИЦА АНАЛОГОВ

Смазки для техники Caterpillar

14.08.2017

Добывающая промышленность выступает ведущей отраслью России. Этот статус закрепился за нашей страной не сегодня и не завтра мы его лишимся, ведь запасы природных богатств, достигающие 30% всех мировых ресурсов объективно определяют положение России как ведущего поставщика на мировом рынке минерального сырья. Данное положение существует и будет существовать вне зависимости от того, насколько активно мы будем развивать высокотехнологичные производства. Если перефразировать известное выражение Наполеона, то 30% всех мировых ресурсов – это судьба.

Предрассудки относительно отсталости экономик добывающей ориентации имеют под собой мало оснований, ведь научная, технологическая и техническая вооруженность современных предприятий по добыче сырья настолько высока, что может конкурировать с микроэлектроникой и авиастроением.

Бурный рост добычи минеральных ресурсов опережает развитие отечественного добывающего машиностроения, формируя спрос на импортную технику и оборудование. Эксплуатация современной техники предполагает соответствующее техническое обслуживание и использование высокоэффективных смазочных материалов. Уровень их эффективности и требования к ним определяет только производитель техники. Разработчик и поставщик масел и смазок лишь обязан удовлетворить эти требования, только после этого предлагая свою продукцию потребителю.

Сегодня, друзья, я предлагаю познакомиться с передовыми смазками для технического обслуживания импортной землеройной и карьерной техники.

Наиболее показательны с точки зрения современных достижений в обеспечении высоких эксплуатационных свойств можно отметить смазки под торговой маркой CAT для различной землеройной и карьерной техники Caterpillar. Закономерно, что производитель передовой техники предлагает передовые смазочные материалы, ведь повышение производительности машин невозможно без повышения эффективности эксплуатационных материалов. Отдельного обзора требуют три современных продукта из серии САТ:

  1. CAT Desert Gold,
  2. CAT Ultra 5 Moly,
  3. CAT Arctic Platinun.
Техника Catapiller

Итак, CAT Desert Gold это смазка на ПАО-синтетическом базовом масле, загущенном комплексом сульфоната кальция. Продукт, действительно, весьма передовой, ведь отличные вязкостно-температурные свойства и низкая температура использования в сочетании с набором уникальных свойств сульфоната кальция, позволяют производителю совершенно не беспокоиться по поводу географии поставок своей техники. CAT Desert Gold уверенно смазывает подшипники и в африканской жаре, и в северных широтах России или Канады. Caterpillar так и поступает, закладывая этот продукт в тяжелонагруженные малообслуживаемые подшипниковые узлы своей техники на сборочных заводах.

Но насколько бы не были малообслуживаемыми подшипники, эксплуатационное пополнение всё равно требуется. Главное в этом вопросе позаботиться об интересах потребителя – он не должен пострадать. Кстати, о российском потребителе, например, позаботилась компания SpecLub Professional, выпустив на рынок прямой аналог – смазку Cascada 400 EP2. CAT Desert Gold и Cascada 400 EP2 – полностью взаимозаменяемы.

Вот характеристики Cascada 400 EP2:

Показатель

Метод

Cascada 400 EP2

Загуститель

-

Calcium Sulfonate Complex

Температура окружающего воздуха, ºС

-

-20…+60

Диапазон рабочих температур, ºС

-

-25..+230

Классификация смазок

DIN 51502

KP2S-25

Цвет смазки

Визуально

Янтарно-коричневый

Класс консистенции NLGI

DIN 51 818

2

Пенетрация 0,1 мм

DIN 51818

265-295

Вязкость базового масла

при 40ºС, мм²/с

DIN 51562-1

400

Температура каплепадения,ºС

DIN ISO 2176

>300

Нагрузка сваривания, H

DIN 51350

3685

Критическая нагрузка, Н

DIN 51350

1098

Диаметр пятна износа

при 60 кг, мм

DIN 51350

≤0,7

 

Отдельным видом смазочных материалов для землеройной техники выступают смазки для втулочно-пальцевых шарниров стрелы и навесных рабочих органов. Чтобы понять, в чём особенность этих смазок, рассмотрим условия работы шарниров.

Шарнирные сопряжения землеройной техники, перемещающей огромные массы горной породы, подвержены высоким знакопеременным и ударным нагрузкам. Будучи по принципу работы подшипниками скольжения, работающими в режиме граничного трения, втулочно-пальцевые шарниры требуют смазки с усиленными трибологическими свойствами. В режиме граничного трения «трибологию» усиливают твёрдыми смазочными добавками – обычно дисульфидом молибдена. Напомню, что при малых скоростях скольжения противозадирные присадки малоэффективны.

Для обслуживания шарниров скольжения, компания Caterpillar предлагает новейшие смазки на синтетическом базовом масле, загущенном сульфонатно-кальциевым комплексом, с добавкой дисульфида молибдена - серию CAT Arctic Platinum. Сочетание эксплуатационных свойств, которое прежде считалось недостижимым, стало реальностью. Ключевые особенности CAT Arctic Platinum:

  1. работоспособна в арктических условиях при температурах до -57ºС,
  2. противозадирные свойства достигают значения более 6000 Ньютон (нагрузка сваривания),
  3. отличная водостойкость и антикоррозионные свойства позволяют эксплуатировать технику в условиях высокой влажности и даже обводнения.
Техника Caterpiller

Для российских потребителей техники Caterpillar компания АРГО уже освоила и предлагает российский ответ американским смазкам – арктическую смазку Cascada Arctic Moly EP0.

Вот её характеристики:

Показатель

Метод

Cascada Arctic Moly EP0

Загуститель

-

Calcium Sulfonate Complex

Содержание MoS2, %

-

5

Температуры окружающего воздуха, ºС

-

-50…+20

Диапазон рабочих температур, ºС

-

-60..+160

Классификация смазок

DIN 51502

KPF2P-60

Цвет смазки

Визуально

Темно-серый

Класс консистенции NLGI

DIN 51 818

0

Пенетрация 0,1 мм

DIN 51818

355-385

Вязкость базового масла при 40ºС, мм²/с

DIN 51562-1

30

Температура каплепадения,ºС

DIN ISO 2176

>300

Нагрузка сваривания, H

DIN 51350

6174

 

Наконец, вспомним о смазках для эксплуатации техники в умеренном климате. Традиционные литиевые смазки на минеральном масле с дисульфидом молибдена компания САТ усовершенствовала также за счёт загустителя нового поколения. Мощный синергетический эффект от соединения трибологических свойств сульфоната кальция и дисульфида молибдена выдвигает смазку CAT Ultra 5 Moly на невиданный ранее уровень эффективности. Нагрузка сваривания более 6000 Ньютон почти вдвое превышает традиционные смазки этого применения.

Российский ответ фирме САТ подготовила компания АРГО, выведя на рынок новейшую разработку – смазку Cascada 150 Moly EP2.

Вот её технические показатели:

Показатель

Метод

Cascada 150 Moly EP2

Загуститель

-

Calcium Sulfonate Complex

Содержание MoS2, %

-

5

Температуры окружающего воздуха, ºС

-

-30…+50

Диапазон рабочих температур, ºС

-

-30..+160

Классификация смазок

DIN 51502

KPF2P-30

Цвет смазки

Визуально

Темно-серый

Класс консистенции NLGI

DIN 51 818

2

Пенетрация 0,1 мм

DIN 51818

265-295

Вязкость базового масла при 40ºС, мм²/с

DIN 51562-1

150

Температура каплепадения,ºС

DIN ISO 2176

>300

Нагрузка сваривания, H

DIN 51350

6174

 

В заключение данного обзора пластичных смазок предлагаю сформулировать выводы:

  1. повышение производительности техники и оборудования невозможно без повышения эффективности эксплуатационных материалов.
  2. современные разработки в области смазочных материалов позволяют добиться эксплуатационных показателей, которые прежде считались недостижимыми. Соединение свойств новейших материалов с проверенными традиционными позволяют создать мощный синергетический эффект и добиться высочайших эксплуатационных характеристик.
  3. Все современные достижения науки и отраслевых технологий являются достоянием человечества. Любые идеи профессионалы способны не только воспроизвести, но и творчески усовершенствовать с учётом растущих требований потребителя.
  4. Компания АРГО по праву заслуживает статус наиболее передового и динамично развивающегося российского разработчика и производителя пластичных смазок в премиальном сегменте.

На этом обзор заканчиваю и напоминаю свой e-mail: pavel.n@tpgargo.ru для обсуждения практических вопросов, связанных с подбором и применением смазочных материалов.

До новых встреч!

Павел Надежный

связаться с нами
подобрать смазку