ТАБЛИЦА АНАЛОГОВ

Типичные проблемы при работе резьбовых соединений


В машиностроении применяются различные виды соединений и среди них наиболее удобными, надёжными и практичными по праву считаются резьбовые соединения. Они используются практически во всех механизмах, машинах и оборудовании, постоянно подвергаясь воздействию знакопеременных и ударных нагрузок, вибраций и перепадов температур, попаданию пыли, абразива и влиянию агрессивных веществ. Поэтому данный вид разъёмных соединений требует обязательного применения специальных смазочных материалов, среди которых особой эффективностью выделяется резьбовая паста, резьбовая смазка и антифрикционное покрытие резьбы.

Проблемы при эксплуатации металлических резьбовых соединений

При постоянной эксплуатации деталей и узлов часто возникают характерные повреждения резьбовых поверхностей и типичные проблемы резьбовых соединений:

  • Различные виды коррозии и повреждение контактных поверхностей при воздействии на них агрессивных жидкостей, газов и водяных паров
  • Возникновение задиров, усталостных трещин и смятий, которые приводят к поломкам или деформации деталей
  • Невозможность проведения монтажных и демонтажных операций без срыва витков или разрушения деталей (прикипание деталей, электрохимическая и фреттинг-коррозия и др.)
  • Значительный разброс усилий затяжки крепежных элементов, который отмечается в тех случаях, когда отсутствует качественное антифрикционное покрытие резьбы.     

Вышеперечисленные проблемы резьбовых соединений решаются при помощи правильного выбора и применения смазочных материалов. В настоящее время для этой цели используются универсальные и специальные резьбовые пастысмазки и антифрикционное покрытие резьбы.

Резьбовые пасты ARGO

Отличие резьбовых паст от других видов смазочных материалов заключается в повышенном содержании твёрдых компонентов, которые могут составлять более 50% от объёма материала. В качестве твердых присадок используются порошки меди, цинка, дисульфид молибдена и композиционные материалы.

Специальная резьбовая паста производства компании ARGO в полной мере отвечает требованиям современных стандартов и технических условий. Среди достоинств данного вида смазочных материалов необходимо отметить:

  • Значительный диапазон допустимых температур (-50+1100° C)
  • Высокую адгезию к металлам и стойкость к агрессивным средам
  • Защиту рабочих поверхностей от воздействия коррозии
  • Устранение причин прикипания и закисания соединяемых деталей
  • Постоянный коэффициент трения, сохраняющий своё значение после нескольких затягиваний.

Компаундная резьбовая паста «BuroLit-ZN50» из серии буровых смазок ARGO благодаря высокому содержанию порошкового цинка качественно герметизирует и защищает обсадные и бурильные трубы от сероводородной коррозии, а также обеспечивает смазку и свинчивание резьбовых соединений при температуре до -40 ºС. 

Уникальная высокотемпературная резьбовая паста «TermoSIL-1» в своей основе содержит масла высокой вязкости и твердые материалы, за счет которых сохраняет рабочие свойства до + 300 ºС. Благодаря высокой адгезии образует прочную пленку на поверхности металла и в качестве сухойрезьбовой смазки защищает детали от схватывания и пригорания вплоть до температуры +700 ºС. 

Резьбовая паста премиум-класса «BuroLit-CG» расширяет возможности бурового оборудования, позволяя проводить горизонтально-направленное бурение в сложных геологических условиях при температурах от -40ºС до +200ºС. Сочетание ультрадисперсного медного порошка и комплексных присадок придаёт смазочномуматериалу отличные антифрикционные и противокоррозионные свойства, обеспечивая качественную смазку подвижных и неподвижных резьбовых соединений в обсадных и буровых трубах.

Универсальная резьбовая смазка нового поколения «BuroLit-CU» по своим эксплуатационным показателям заметно превосходит аналогичную продукцию зарубежных производителей. Высокое содержание бентонита и ультрадисперсной порошковой меди обеспечивает выдающиеся антипригарные свойства и позволяет эксплуатировать смазку для резьбы в температурном диапазоне от -40ºС до +1 100ºС. 

Притирочная резьбовая паста «ВНИИНП-225» (заменитель «ВНИИНП-232») облегчает сборочно-разборочные и притирочные операции в резьбовых соединениях из алюминиевых сплавов, углеродистых и легированных сталей. Отличается превосходными противозадирными характеристиками и расширенным температурным диапазоном (от -60 +350°С).

Резьбовые смазки ARGO

Для обеспечения сохранности деталей и облегчения демонтажных операций рекомендуется использовать резьбовые смазки ARGO – специальные смазочные материалы с высокими защитными характеристиками. Профилактическая смазка резьбовых соединений сохраняет детали в рабочем состоянии и облегчает выполнение монтажных/демонтажных операций.

Химически стойкая и водоустойчивая резьбовая смазка «ЦИАТИМ-205» (заменитель ВНИИНП-279) защищает и уплотняет соединения, которые подвергаются воздействию агрессивных газов и жидкостей в диапазоне температур от -50+50 °С. Уплотнительная смазка для резьбы«ВНИИНП-280» (282, 283) на основе перфторполиэфира с неорганическим загустителем прекрасно работает в агрессивной газовой среде, стойка к воздействию свободного кислорода и сохраняет свои защитные функции при температуре от -50 до +150 °С.

Уникальная резьбовая смазка «Криогель» обладает прекрасными антизадирными и противоизносными свойствами и отлично противостоит агрессивным газам и жидкостям, сохраняя свою работоспособность в температурном диапазоне от -200+200°С. Уплотнительная резьбовая смазка «Резьбол ОМ-2» предназначена для коррозионной защиты и герметизации разъёмных

Антифрикционные покрытия ARGO

Среди современных методов комплексной защиты металлических разъёмных соединений особой популярностью пользуется антифрикционное покрытие резьбы. Уникальные покрытия заранее наносятся на детали и после отверждения готовы к эксплуатации или сборочным операциям. В линейку антифрикционных покрытий ARGO входят универсальные и специальные смазочные материалы.

Термостойкое антифрикционное покрытие «ВНИИНП-231» защищает внутренние и внешниерезьбы в широком температурном диапазоне (от -50+250 °С). Инновационная кремнийорганическая жидкость в сочетании с техническим углеродом обеспечивает отменную морозостойкость и стабильность смазки для резьбы при повышенных температурах.

Антифрикционное покрытие «ВНИИНП-294» эффективно для смазки и защиты резьбовыхсоединений, эксплуатирующихся в щелочных и кислотных средах. Оригинальный продукт «ВНИИНП-225» с дисульфидом молибдена и пакетом стабилизирующих присадок позволяет создавать прочное антифрикционное покрытие резьбы для сохранности подвижных и неподвижных соединений из различных металлов и сплавов.

Современные смазочные материалы производства компании ARGO (г. Санкт-Петербург) позволяют эффективно защищать все виды резьбовых соединений из любых металлов и сплавов. Практика крупных российских предприятий показала экономическую целесообразность использования специальных резьбовых смазокпаст и антифрикционных покрытий для надёжной работы деталей и предупреждения внеплановых ремонтов при эксплуатации машин и оборудования. Высокое качество смазочных материалов и доступная стоимость смазки резьбовых соединенийделаетотечественнуюпродукция под брендом «ARGO» выгодной альтернативой дорогостоящим импортным смазкам.

связаться с нами
подобрать смазку