ТАБЛИЦА АНАЛОГОВ

Улучшенные формулы смазок ARGO для гидромолотов!

10.02.2021

Современный гидромолот помогает выполнять многие виды работ в дорожном строительстве, горнодобывающем деле и в коммунальном хозяйстве, но основным назначением остается разрушающий демонтаж зданий и других конструкций. Из-за высокой производительности и низких затратах на обслуживание, гидромолоты получили такую популярность.

Условия использования гидромолота нельзя назвать легкими - вода, пыль, грязь и низкие температуры каждый рабочий день. Поэтому его так важно правильно обслуживать и эксплуатировать.

Одни из самых важных элементов гидромолота - это рабочий инструмент и направляющие втулки. Для содержания гидромолота в рабочем состоянии за их состоянием необходимо очень тщательно следить, а главное - тщательно их смазывать. Смазывать боёк и втулки, по рекомендациям большинства производителей оборудования, необходимо каждые 2-4 часа работы, а при неблагоприятных условиях - в особенно пыльной среде или в воде, а также если гидромолот работает в горизонтальном или обратном положении, ещё чаще. Рекомендации по частоте добавления смазки указываются производителем в руководстве по эксплуатации оборудования. Также рекомендуется смазывать хвостовик рабочего инструмента, непосредственно перед установкой.

В этот раз предлагаем подробно рассмотреть вопросы, связанные с эксплуатацией такого оборудования, как гидравлический молот. Точнее то, как правильно смазывать высоконагруженные пары трения гидромолотов и, собственно, чем их смазывать.

Вопрос о смазочных материалах для гидромолотов не праздный. Особенности работы этого устройства таковы, что стандартными смазками его работоспособность и ресурс обеспечить невозможно. Стандартные смазки (например, те, которые используются в подшипниках экскаваторов) не предназначены для высоких температур, возникающих в результате трения между рабочим инструментом и втулками, при работе гидравлического молота. Они разжижаются и вытекают, а без смазки детали, участвующие в трении, будут подвергаться ускоренному износу можно привести пример, что при работе без специальной пасты для долота, новый гидромолот был сильно поврежден, рабочий инструмент приварился к втулкам так сильно, что два гусеничных экскаватора Hitachi ZX 200 тянущие в разные стороны, не могли вытащить инструмент из гидромолота.

Необходимы специальные смазки!!! Об этих смазках и поговорим.

Рынок смазок для смазывания трущихся деталей - втулок и пик – в основном замыкается на спецпродуктах, которые потребителю предлагают OEM производители техники Krupp, Montabert, Rammer, Indeco и другие. Это не всегда удобно и довольно дорого. Потребитель же хочет иметь свободный выбор смазочных материалов и не зависеть от монопольного поставщика.

Так выглядит гидравлический молот.

А вот его внутреннее строение

На рисунке ниже показано, как правильно смазывать пару трения втулка-пика. Обратите внимание, что смазка должна равномерно заполнить рабочий зазор между втулкой и пикой, когда пика находится в верхнем положении. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы смазка заполнила пространство между торцом бойка и торцом пики.

 

Поговорим теперь о смазках для гидравлических молотов и их особенностях. Особенности в данном случае обусловлены высокими удельными и ударными нагрузками, высокими температурами, а также присутствием пыли и воды, что предопределяет усиленную водостойкость, специальные противозадирные свойства, усиленные твёрдыми смазочными добавками.

Чтобы удовлетворить этим условиям, для гидравлических молотов созданы специальные пластичные смазки. Для обеспечения их работоспособности, необходимо использование загустителей с хорошей водостойкостью и высокотемпературными свойствами. Обычно для этого используются комплексное алюминиевое мыло или комплекс сульфоната кальция. Алюминиевый загуститель дополнительно обладает отличной липкостью (адгезией), а комплекс сульфоната кальция – превосходной трибологией.

Напомним, что трибологией принято называть смазочные свойства. Трибология – наука о трении и явлениях, сопровождающих трение. Из всех этих явлений нас с вами интересует только износ. Точнее – защита от износа.

В качестве базового масла в смазках для гидромолотов обычно применяют минеральные масла вязкостью около 350 сСт при 40⁰С, а для усиления противозадирных свойств, вводят твёрдые смазочные добавки: графит, дисульфид молибдена и высокодисперсный медный препарат.

Продукты от российской компании ARGO – TermoLub S Copper (на комплексе сульфоната кальция) и Chisel Paste (на алюминиевом комплексе) рекомендуется для смазки инструментов, втулок и поршней гидравлических молотов и отбойных молотков всех OEM производителей оборудования. Применение этих специализированных продуктов предотвращает износ, продлевает срок службы инструмента и помогает снизить эксплуатационные расходы по сравнению с другими консистентными смазками. Эти продукты легко прокачиваются, но при этом сохраняют отличную адгезию и не содержат тяжелых металлов, которые могут представлять опасность для окружающей среды.

Также могут использоваться в качестве многоцелевой смазки для тяжелых условий эксплуатации для смазывания строительного и горнодобывающего оборудования, коммунального, сельскохозяйственного, морского и другого уличного оборудования, защиты резьбовых соединений, втулок, штифтов, муфт, деталей шасси и различных других промышленных, коммерческих и автомобильных компонентов во всех климатических условиях.

Вот их характеристики:

Характеристика

Метод

TermoLub S Copper

Chisel Paste

Загуститель

-

Комплекс сульфоната кальция

Алюминиевый комплекс

Твердые смазочные добавки

-

Медь, графит

Медь, графит

Диапазон рабочих температур, ºС

-

-20..+1100

-40…+600

Цвет смазки

Визуально

Темно-серый

От темно-красного до коричневого цвета

Класс консистенции NLGI

DIN 51 818

2

1

Пенетрация 0,1 мм

DIN ISO 2137

265-295

310-340

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

370

-

Температура каплепадения,ºС

DIN ISO 2176

≥250

≥190

Нагрузка сваривания, Н

DIN 51350

≥4136

3283

 

 

Специализированные смазки ARGO, предназначенные для долота, заменяют смазки BERULUB Copper Paste, FUCHS MeisselPaste, ADINNOL MeisselPaste, MATRIX Paste Meissel, HUSKEY Chisel Paste, Royal Hammer Paste, ВНИИСМ 405, Pro Tac Plus Grease with 5% Moly, RAMMER Tool Grease, JCB Special Hammer Grease, DELTA Maration DM-3000, GAZPROMNEFT Metalgrease AC.

Что выгодно отличает смазки ARGO:

Обратите внимание: ARGO TermoLub S Copper специально создана на основе комплекса сульфоната кальция для гидравлических молотов при интенсивной эксплуатации. ARGO TermoLub S Copper, улучшенная твердыми модификаторами трения, обеспечивает превосходную смазку в широком диапазоне температур, сокращая время простоя и увеличивая срок службы инструмента.

ARGO Chisel Paste - это паста c новой улучшенной формулой, на основе комплексного алюминиевого загустителя, содержит твердые смазывающие вещества и противозадирные присадки для защиты поверхностей от износа в экстремальных условиях и обеспечения оптимальной смазки в самых суровых погодных и эксплуатационных условиях.

связаться с нами
подобрать смазку